ЛНР использует опыт Краснодонского осетрового хозяйства для развития отрасли

Опубликовано: 26.09.2018 12:40

ЛНР будет использовать опыт и технологии, применяемые Краснодонским осетровым хозяйством, для развития отрасли на территории Республики. Об этом завил исполняющий главы ЛНР Леонид Пасечник.

Сегодня Пасечник в сопровождении министра природных ресурсов и экологической безопасности Юрия Дегтярева посетил в Краснодоне единственное в ЛНР осетровое хозяйство и ознакомился с его работой.

И.о. главы ЛНР рассказал, что узнал о Краснодонском осетровом хозяйстве совсем недавно и решил лично ознакомиться с его работой.

По итогам визита на предприятие Пасечник отметил, что данное осетровое хозяйство является ярким примером использования высоких технологий, без которых невозможно развитие современного производства.

"Я думаю, мы будем однозначно использовать этот опыт у нас на территории Республики", - заявил и.о. главы ЛНР.

"Во-первых, это экологически чистый продукт; во-вторых это один из источников дохода и пополнения бюджета и, в конечном итоге, это укрепление экономики нашей Республики, - пояснил он. - Потому опыт однозначно будем перенимать в пилотный проект и будем его приумножать на территории Республики".

Пасечник заверил, что Республика готова всячески помогать предпринимателям, создавшим и сохранившим в военное время уникальное осетровое хозяйство.

В свою очередь, Дегтярев рассказал, что рыбное хозяйство Луганщины годами планомерно уничтожалось как браконьерами, так и отсутствием поддержки со стороны государства.

"Наша Республика подталкивает к тому, что нам необходимо искать источники повышения рыбопродуктивности и получения как можно большего количества рыбы. Вопрос стоит о (достижении) самодостаточности, чтобы накормить людей", - пояснил министр.  

Он отметил, что Краснодонское осетровое хозяйство является тем самым пилотным проектом в ЛНР, "который показал для Республики путь, которым можно идти".

Дегтярев подчеркнул, что данное рыбное хозяйство должно стать примером для внешних и внутренних инвесторов, "которые могут приехать и посмотреть своими глазами", что в Республике можно и нужно вести такой бизнес.

"Здесь осетры, это понятно, но его (рыбное хозяйство) можно развивать в отношении любого вида рыб. Понятно, что к этому необходимо привязывать производство комбикорма и производство оборудования, и много разного. Но такие центры помогут нам этого в Республике достигать", - уверен руководитель Минэкологии.

Директор предприятия Роман Дубовик рассказал, что мечтал разводить исчезающие виды рыб еще с детства.

"Мощность установки замкнутого водоснабжения (которую использует хозяйство) позволяет выращивать 3,5 тонны рыбы в год при условии правильного кормления и так далее. Я думаю, что при определенных условиях можно развиваться дальше и выращивать не только осетровых, но выращивать другие виды рыб, раков можно разводить, будем стараться двигаться дальше, - отметил он. - Я надеюсь, что с визитом (и.о.) главы Республики будет развитие нашего предприятия".