"Прорыв" Саакашвили стал первой порцией дрожжей в закваску "Украина без Порошенко"

Опубликовано: 12.09.2017 13:47

Скандал, связанный с пересечением экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили польско-украинской границы, стал первой порцией дрожжей в закваску под названием "Украина без Порошенко". Такое мнение ЛИЦ высказал руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Вечером 10 сентября Саакашвили, которого ранее президент Украины Петр Порошенко лишил гражданства, вместе со своими соратниками на польско-украинской границе прорвал кордон правоохранителей в пункте пропуска "Шегини" и попал на территорию Украины. При этом пострадали более 20 сотрудников правоохранительных органов. Затем Саакашвили отправился во Львов, чтобы встретиться с представителями своей партии и определить дальнейшие действия. Саакашвили сопровождали народные депутаты Украины Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, а также бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Представители Госпрогранслужбы Украины вручили Саакашвили протокол об административном правонарушении при пересечении государственной границы. 

"Порошенко совершил крупный просчет, неожиданно для всех нанеся своему давнему другу и недавнему политическому конкуренту Саакашвили "удар в спину ниже пояса" в форме лишения гражданства. Этот недальновидный, но, как тогда показалось команде Порошенко, креативный и неожиданный удар по отсутствовавшему в тот момент в Украине политику, не просто не отправил того в глубокий политический нокаут, но и добавил ему очков в глазах недовольных президентом граждан, практически возведя Саакашвили в статус главного и самого опасного внутриполитического врага режима", - отметил Проценко.

"Ну, а так как подавляющее большинство украинцев по разным причинам также питает к режиму враждебное отношение, то грузино-украинский популист сразу стал им эмоционально ближе", - добавил эксперт.

По мнению политолога, Порошенко таким своим поведением откровенно объявил Саакашвили "горячую войну", "на что тот, будучи крайне амбициозным и самовлюбленным человеком, просто не мог ответить чем-то иным, как ответными боевыми действиями".

"Президент Украины сделал ту же ошибку, которую иногда делают при охоте на кабана – неприцельно стреляют и ранят животное, которое, обезумев от ярости, начинает преследовать того, кто на него покусился. Теперь тот самый "шатун", миф-страшилка, который выдумали в свое время президентские технологи, обрел свой образ и фамилию", - подчеркнул Проценко.

"Помимо того, что таможенный "микромайдан", устроенный сторонниками Саакашвили, усилил шаткость и без того сложного положения Порошенко, он вновь обнажил дряблость и бесхребетность власти в целом, которая пасует при первом же намеке на повышение ставок в противостоянии с неадекватными и сумасбродными, но крепко спаянными на базе радикального национал-популизма "активистами", - пояснил политолог.

Проценко подчеркнул, что "ледокол Саакашвили", набирая ход, угрожает не только Порошенко, но и вообще всему ныне действующему "ненасытному симбиозу во власти", а также лично главе МВД Арсену Авакову.

"Украинский армянин более опасен для украинского грузина, так как действующий министр МВД может в какой-то момент пойти ва-банк и попробовать силовыми методами с помощью наиболее верных подразделений решить возникшие проблемы. Однако это будет риск последнего шанса для Авакова, который также осознает возможные последствия в случае провала операции", - убежден эксперт.

"Поэтому, представляется наиболее вероятным, что на какое-то время фактический победитель в "бою" против "Порошенко и Ко" Саакашвили не будет форсировать события и пытаться выиграть сразу же и всю "битву" методом блиц-крига, тем самым загоняя власть в угол и провоцируя на использование "последнего довода хунты". Он будет какое-то время почивать на лаврах от медиа-эффекта своего прорыва, активным самосозерцанием, прокачкой собственного рейтинга и обрастанием командой новых влиятельных попутчиков", - считает Проценко.

"Его триумфальное вторжение – это первая порция дрожжей в закваску рецепта под условным названием "Украина – без Порошенко!", политической кухней для которого, по всей видимости, станет Львов", - резюмировал политолог.

"Хотя неуравновешенность Саакашвили и желание его нынешнего ситуативного окружения, сыграв на кавказской гордости, сделать его "политическим тараном" для продвижения собственных интересов могут толкнуть последнего на горячечные, необдуманные действия, результаты которых спрогнозировать крайне сложно", - добавил он.