Иллюзии Волкера

Опубликовано: 26.01.2018 14:59

Вояж спецпредставителя США по Украине Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова в Дубай планировали еще осенью, на предыдущей встрече в Белграде. Тогда обсуждали введение на Донбасс миротворцев, но разговор не задался: Сурков принял лишь 3 пункта из 29, предложенных Волкером. Очевидно, что акценты на встрече 26 января могут измениться.

Хороший фон

Перед приездом Волкера в Украину происходило несколько особо важных событий, активно тиражируемых в СМИ. На первый взгляд эти вещи абсолютно никак не связаны друг с другом, а тем более с Волкером. Но стоит лишь присмотреться и все сразу становится на свои места.

Параллельно, вместе со встречей Волкера и Суркова, планировался официальный визит в Донецк главы миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер. Эту тему поддерживали все возможные медиа ресурсы, как местного масштаба, так и мировые. Но что удивительно, 25 января Фрейзер заболела и отменила свой визит. И Волкер отказался лететь в Донбасс, сославшись на нелетную погоду.

«Это свидетельствует о нежелании лично присутствовать на территориях Донбасса и легализовывать то поведение, которое осуществляют так называемые киевские власти», – считает руководитель Общественного движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов.

Продолжаем. Вдруг первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг решает сообщить, что в 2017 году ОБСЕ зафиксировала свыше 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе. По несложным подсчетам это более тысячи нарушений в день! Тем самым наблюдатели подтвердили, что никакое перемирие толком не соблюдается. И уже при всем желании невозможно перекладывать ответственность на Народные Республики и мнимую «агрессию РФ».

Но и самым показательным во всей этой череде событий является интервью Волкера изданию Deutsche Welle, где он признал, что не испытывает оптимизма в отношении скорого мирного урегулирования на востоке Украины.

«Накануне встречи Волкера и Суркова формировалась информационная повестка дня для того, чтобы дать посылы того, о чем будет идти речь на этой встрече. А суть была проста: США пытаются начать взаимоотношения с РФ по пост украинскому пространству с чистого листа. Но этот чистый лист уже замазан кровью и принятие абсолютно антиконституционного закона о так называемой «реинтеграции Донбасса» является своего рода приглашением к войне», – уверен Владимир Рогов.

Плохая мина при плохой игре

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер считает, что санкции против России еще не сработали, но будут наносить стране вред с течением времени. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.  Спецпредставитель США также подчеркнул, что Минские соглашения очень важны, однако, по его мнению, в Украине считают, что они провалились, так как не привели к завершению конфликта.

Самое удивительное в этом то, что Волкер берет на себя ответственность говорить за всех гарантов Минских соглашений: Германии, Франции, России. Исходя из этого, можно смело сделать вывод, что эти действия подтверждают желание Украины и США разорвать Минские соглашения и перейти к большому конфликту. Это первое публичное заявление о том, что ситуация сложилась совсем иначе.

По мнению экспертов все идет к тому, что в конце февраля или начале марта вновь может вспыхнуть вооруженный конфликт. Нужно лишь вспомнить количество иностранных инструкторов на Украине. Вдумайтесь - 66 военных инструкторов НАТО представлены сегодня в ВСУ абсолютно легально. Шесть из них имеют статус советников стратегического уровня. Это означает, что в любой момент они могут обратиться к высшему руководству киевских властей: начиная с Министра обороны и заканчивая более мелкими персонажами. Штаты публикуют свои мысли. И не скрывают этого.

Параллельно с этим в воинский резерв Украины введены свыше 144 тысяч человек. Порядка 30 тысячи тысяч – резерв оперативно командования, который в считанные часы обязан взять  ружье и быть на Донбассе.

«Мы видим, как накачивается колоссальный военный план и все это говорит о том, что велика вероятность в канун президентских выборов в РФ, украинцы, под патронатом США, прольют кровь жителей Народных Республик», – считает Владимир Рогов.

Фактически Волкер, как официальный надзиратель за Украиной от США, толкает Народные Республики на отказ каких-либо гарантий безопасности и провоцирует РФ на аргрессивные действия.

Однако заметим, что у США не получается спровоцировать Россию на агрессию. Поэтому Волкер и намерен повышать ставки. Слава Богу, благодаря субъектам внешнего действия в геополитическом пространстве, Россия идет на один-два шага вперед.

По существу и без цензуры

Сутью разговора Волкера и Суркова, по словам самого спецпредставителя Госдепа США, станет желание ускорить завершение конфликта на Донбассе. Но, как утверждает Волкер, это потребует от России решения об отводе своих сил. А вооруженные соединения ЛНР и ДНР, в итоге должны быть расформированы.

 «США видят, что не могут напрямую влиять на те процессы, которые происходят на Донбассе. С другой стороны, они недовольны неисполнительностью Порошенко, который ни разу не выполнил взятые на себя обязательства. Волкер своими высказываниями подтверждает, что США к своей цели не продвинулись, но готовы обсуждать новые условия взаимодействия», – говорит Владимир Рогов.

Одним из таких механизмов, как это не грустно признавать, является тот самый закон о реинтеграции Донбасса, который до сих пор не подписан Петром Порошенко. Скорее всего, будут идти какие-то торги касательно начала ведения боевых действий. Фактически Волкер пытается предложить РФ невозможное – запустить процессы, которые оставят Народные Республики без какой-либо защиты и гарантий безопасности.

«Я думаю, что до 6 февраля взята пауза. Это время как раз выбрано для торга с Россией, для выстраивания взаимоотношений. Если РФ пойдет на какие-то уступки и примутся какие-то предложения от США, то закон о реинтеграции может так и остаться законопроектом», – уверен Рогов.

Дата 6 февраля называется не случайно. Народные депутаты Украины от фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, Юрий Бойко и Михаил Папиев внесли в Верховную Раду проект постановления об отмене решения парламента по скандальному закону «о реинтеграции Донбасса». По регламенту, которым должен руководствоваться украинский парламент в своей работе, запрос об отмене принятого закона требует отложить его подписание председателем парламента и передачу его на подпись президенту. Тот же регламент требует рассмотреть данное постановление на следующем заседании парламента. Для Верховной Рады это 6 февраля, когда депутаты вернутся с зимних каникул. Если за отзыв проголосует 226 депутатов, «Закон о реинтеграции Донбасса» должен быть аннулирован.

«Напомню, что те же депутаты из оппозиционного блока активно голосовали за признание Россией страной агрессором. Поэтому мы видим, что США подготовились к данной встрече очень системно», – заявляет руководитель Общественного движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов.

По мнению эксперта позиции России и Народных Республик очень четкие и понятные. И как бы не вызывали сомнения и тяжелые мысли у украинских политиков Минские договоренности, они являются единственным легализованным документом, проведенным через международные структуры в соответствии стандартам.

«Украина попросту пытается торпедировать эти соглашения и переломить ситуацию в пользу штатов. Законопроект о реинтеграции – это приглашение к войне», – уверен руководитель Общественного движения «Славянская гвардия».

Если не дай Бог произойдет реализация Волкеровского сценария, то мы станем некой американской колонией, в которой население Донбасса не будут считать за людей. А высказывания политической элиты о том, что жители республик Донбасса не будут иметь равных прав с гражданами Украины, в случае возвращения региона в состав «незалежной», станут простой обыденностью.

«Нам нужно четко поставить условия жизни в будущем Донбассе. Мы не можем дать им право быть такими же. Жители Донбасса будут поделены на оккупантов и коллаборационистов. А на коллаборационистов не распространяется международное право. Их мы будем ставить к стенке и расстреливать», – заявил как-то бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

По логике Волкера и Еханурова под якобы политической риторикой нас банально хотят истребить, уничтожить, расстрелять. Вот такая она, истинная американская демократия.

Петр ВОЛКОВ