Путин повторил украинским пропагандистам общеизвестные вещи – философ

Опубликовано: 15.12.2017 14:22

Президент Российской Федерации Владимир Путин повторил украинским пропагандистам общеизвестные вещи. Такое мнение высказал доцент Луганского национального аграрного университета, кандидат философских наук Виталий Даренский.

Напомним, 14 декабря в Москве прошла большая пресс-конференция Владимира Путина, на которой он довольно много времени уделил украинским проблемам, войне на Донбассе и проблеме Саакашвили.

«На первый взгляд, Президент России в своем высказывании о ситуации на Донбассе не сказал ничего нового, а просто повторил то, что ему приходится говорить всегда в ответ на украинские и западные провокации. Очередной украинский пропагандист затеял провокацию, и он на нее ответил - просто спокойно, как школьнику, повторил общеизвестные вещи. Собственно, ничего другого здесь не требуется. Много говорить не надо - это признак неуверенности, и тем более не надо отвечать на традиционное украинское хамство. Если укропропагандисты не умеют не хамить - то это их проблемы. Просто с ними и разговаривают соответственно - тихо успокаивают, как пациентов известной клиники. И украинская власть, и поддерживающий ее Запад будут продолжать бесноваться по поводу Донбасса, лихорадочно искать там «бурятские войска» и т. д., и в данной ситуации нужно лишь производить над ними своего рода обряд «возвращения к реальности». Реальность состоит в том, Донбасс имеет самостоятельные силы, которых достаточно для противостояния украинской агрессии. Но это уже не только констатация факта, но и предупреждение Украине - не надейтесь, что Донбасс будут «сливать», как кто-то еще надеется в Киеве в силу своей неизлечимой глупости», – отметил Виталий Даренский.

При этом он подчеркивает, что вторая часть высказывания Владимира Путина это уже нечто более серьезное. По словам кандидата философских наук, употребление слова «резня» и сравнение ее с геноцидом сербов в Сребренице - это удар сразу по нескольким направлениям.

«Во-первых, здесь Украина прямо и без всяких оговорок рассматривается как террористическое государство, поскольку для нее совершенно естественно устроить геноцид собственного населения. Кроме того, это прямое обвинение в адрес Запада: как вы мешаете нам в Сирии бороться с ИГИЛ, так же и на Донбассе поддерживаете украинских неонацистов. А это два проявления одной и той же политики ведения войны против России чужими руками. Во-вторых, упоминание Сребреницы это обвинение резко усиливает - ведь геноцид сербов и уничтожение Югославии также были инициированы Западом, - и здесь сразу выстраивается ясная преемственность», – уверен Даренский.

При этом, по мнению философа, высказывание Владимира Путина о минском процессе, хотя также не несет в себе ничего принципиально нового, на самом деле важно именно в данное время в данном месте - именно сейчас, когда все признали, что «минский процесс зашел в тупик».

«Президент в очередной раз повторил, что в этот тупик его завела Украина. Тот убийственный для Украины факт, что Владимир Путин поддерживает «закон об особом статусе Донбасса», то есть сохранение Донбасса в составе Украины, а сама Украина его игнорирует, то есть сама выталкивает Донбасс из своего состава, - этот факт требует постоянного озвучивания. Потому что в свете этого элементарного факта все разговоры о «бурятских войсках» и все хамство украинских наемных пропагандистов становятся нелепыми и смешными. Из этого факта следует, что Украина не хочет оставлять Донбасс в своем составе, а зачем-то хочет продолжения войны. Зачем? Фактически Путин задал своим оппонентам именно этот вопрос. Остается надежда, что они когда нибудь станут адекватнее и его услышат», – резюмировал Даренский.