Не мытьем, так катанием

Опубликовано: 09.10.2017 16:38

На третий год войны украинские власти задумались о возвращении Донбасса. Даже приняли специальный закон. Президент Порошенко представил свои инициативы по дальнейшему урегулированию вооружённого конфликта, зарегистрировав в Раде сразу два законопроекта. Одним документом «шоколадный король» предлагает продлить на год действие закона об особом статусе Донбасса. Вторым законопроектом, о реинтеграции региона – определяет Россию как «страну-агрессора» и закрепляет приоритетность минских договоренностей в урегулировании конфликта. Во всяком случае, именно так объясняют подобное законотворчество в столице Украины.

Там считают, что законы по Донбассу усилят позицию Украины в вопросе ввода миротворцев в зону конфликта, а также позволят сохранить санкции против России. В Раде не исключают, что документы могут быть рассмотрены в ближайшее время, так как определены президентом как неотложные. Однако что же этот закон предусматривает на самом деле?

В целом признание Донбасса «оккупированной территорией», позволяет Украине не нести ответственность за происходящее в краю степей и терриконов. В том числе: не выплачивать пенсии людям, не заниматься коммунальными вопросами и выплатой компенсаций пострадавшим в ходе военных действий, снять с себя все обязательства. Все это планируется переложить на плечи РФ. Кроме этого Россия названа страной-оккупантом и страной-участником конфликта, что исключает ее деятельность как посредника.

Совершенно ясно, что закон невыполним. В этом случае возникает вопрос, с какой целью он принят? Прежде всего, если учесть планы США по поставкам Украине оружия, он может рассматриваться как запасной вариант. Не мытьём, так катанием. Не напрямую, так через «реинтеграцию». Американские ястребы явно подталкивают Украину к выходу из Минских соглашений и войне. Только война поможет всё списать и отсрочить падение Порошенко.

Киевской же верхушке и хочется, и колется. Недаром Ирина Луценко заявила, что закон о «реинтеграции» призван спасти украинских военных от Гаагского трибунала. Логично. Стоит написать закон и словно по волшебству гражданская война перестает быть гражданской войной, а геноцид перестаёт быть геноцидом. Правда, куда деть три года агрессии под видом «АТО», разрушенные жилые дома, искалеченных военных и тысячи павших - история умалчивает.

Как и прежде думают «украинские властители» только о себе. Вернее о том, как свою честь отбелить. Мол: «мы за мир, за дружбу и жвачку». А сами технику стягивать к линии продолжают. И практически каждую ночь посёлки прифронтовые содрогаются от залпов украинской артиллерии.

Но подход мне нравится. В следующий раз, когда мне лень будет спускаться по лестнице, я напишу на бумаге закон об отмене закона всемирного тяготения и отправлюсь на землю прямо с балкона пятого этажа. Ирина Луценко говорит, что помогает.

Петр ВОЛКОВ